martes, 11 de agosto de 2009

うどん - Udon

De nuevo, después de muchos días, actualizo el blog. A ver si subo alguna canción, porque estoy teniendo problemas con algunas expresiones que no sé bien cómo traducir. Probablemente será de Glay (J-Rock) o Kagrra (Visual Kei). Aparte estoy leyendo el libro de "Harry Potter y la piedra filosofal" (「ハリーポッターと賢者の石」), y me gustaría hacer una entrada a modo de curiosidad de aquellos términos relacionados con la magia, seres fantásticos y nombres de los personajes en japonés.

Pero hoy toca una receta japonesa muy rica: Udon. Los fídeos udon están hechos con harina de trigo, y suelen ser bastante gruesos. Existen muchas variedades, pero las más conocidas son en un bol con caldo, carne y verduras, como el ramen.

Ingredientes:
  • Agua
  • Fideos Udon
  • Salsa de soja
  • Dashi en polvo
  • Puerros
  • Cebolleta
  • Carne (de cerdo, pollo o ternera)
Respecto a las cantidades... En aquellos paquetes de fideos que vienen separados por ramilletes, 1 ramillete por persona (unos 80 gr) es una ración grande (entre la pasta, las verduras, la carne y el caldo no hay necesidad de segundo plato ^^U). Para las verduras depende. Yo suelo cocinar para 3 personas, si la cebolleta no es muy grande la utilizo toda, si no aproximadamente la mitad. En cuanto a los puerros, medio puerro por persona más o menos. La sal no suele ser necesaria, porque ya la trae incluida la soja, y le da bastante sabor. El dashi en polvo se puede conseguir en la tienda Tokyo-ya, y las cantidades vienen siendo de 1 sobre por litro de agua.

Elaboración:

  • Cortar los puerros, la cebolleta y la carne en trozos pequeños
  • Preparar el udon, poniendo abundante agua en una olla, y echar cuando comience a hervir. La pasta se saca cuando esté en su punto.
  • En otra olla, con abundante agua (con 0,5 litros por persona sale mucho caldo), echar el dashi y poner a calentar hasta que hierva.
  • Una vez hierva echar el puerro, y dejar cocinando unos 7-10 minutos.
  • Pasado ese tiempo, añadir la cebolleta, la carne y la salsa de soja (un buen chorro), bajar la intensidad del fuego y dejar cocinando hasta llegar al punto deseado.
  • Cuando se quita del fuego, si se deja reposando un tiempo adquiere más sabor.
  • Servir en boles :)
Aquí va la foto del primer udon que hice, hace ya año y pico.

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2 comentarios:

  1. vaya vaya vaya vaya vaya y vaya... k buena pinta k tienen... A que no sabes quien va a tener que repetir esa receta mañanaaa??? xDD
    Se puede hacer sin puerros y cebolleta?? ^^
    Me gusta este blog, lo seguiré de cerca, pero tendré cuidado del gato verde dueño del blog k me da miedo O_O

    Wiiii, soy anonimooo! xD Un abrazooo!!

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  2. xD anda, un anónimo!

    Hombre, sin puerros y cebolleta pierden bastante :P a pesar de ser verduras, en el caldo con los fideos están ricas!

    No entiendo por qué te da miedo la gata verde del blog xD sólo por tener un color inusual?
    bss

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